Архитектура

Главное здание монастыря поставлено «во главу угла» (Мф 21:42) между улиц Московской и Рыбальской. Сооруженное в нач. XIX в. в качестве каменного особняка в стиле классицизма, оно состоит из увенчанной куполом круглой залы и двух 2-этажных корпусов, расходящихся к северу и западу (вдоль тротуаров). Первым хозяином дома был киевский войт Георгий Иванович Рыбальский (†1813), от фамилии которого произошло название 2-й улицы. В 1876 г. дом был куплен М. Егоровой – тогда он являлся лучшей из приобретенных ею построек (остальные были деревянными); его покупка завершила подготовительный этап организации общины.14 ноября 1878 г. в зале-ротонде был освящен храм Введения Пресвятой Богородицы, 17 июня 1879 г. – подземный храм св. вмч. Димитрия Солунского. Росписи Введенской церкви были выполнены в 3 этапа: в 1878, 1893, 1953 гг. В 1984-1988 гг. храм стоял без кровли, после ее восстановления в измененном виде были закреплены остатки настенной живописи (1988-1989). С 1992 г. идет поэтапное обновление храма (в частности – воссоздан более высокий свод, увеличена маковка, восстановлена настенная и подкупольная живопись), в нач. XXI в. установлен нынешний иконостас (ему предшествовали 3 других: 1878 г.; сер. ХХ в.; кон. ХХ в.). Интересной архитектурной особенностью интерьера является наличие смотровых проемов из коридора 2-го этажа корпуса, примыкающего с севера. В 1996 г. завершены работы по созданию нового убранства храма св. вмч. Димитрия Солунского (к нач. 1990-х гг. его стены значительно пострадали от сырости, и церковь решили украсить с использованием влагоустойчивых материалов – ее нынешние киоты, иконостас и иконы выполнены из мрамора. В память митр. Исидора (Никольского) – инициатора организации Введенской общины, 30 октября 2007 г. в обители освящен домовой храм прп. Исидора Пелусиота – его небесного покровителя.

В 1882 г. с западной стороны к главному зданию общины была пристроена 2-ярусная каменная колокольня с проездом в нижнем ярусе (проект архитектора Владимира Николаева), в 1884 г. на нее были подняты колокола. В 1930-х гг. колокольню снесли; в 2012 г. завершено ее восстановление. В нач. XXI в. посреди монастырского двора (в тылу главного здания) сооружена часовня, в которой помещены списки многих чтимых икон и частицы мощей святых.

К северу и западу от главного здания сохранилось несколько других каменных монастырских сооружений кон. XIX – нач. ХХ вв. Особое внимание, однако, привлекает дом № 40-б по ул. Московской – яркий образец городского усадебного особняка с мезонином рубежа XVIII-XIX вв. (в литературе его называли «старопечерским домом»). В 1872 г.здание приобрела М. Егорова. В 1990-х гг. эту постройку снесли по ветхости, а на ее месте воссоздали архитектурную копию (с тех пор здесь размещается Музей культурного наследия: его экспозиция посвящена людям искусства, которые родились и учились в Киеве, но по разным причинам оставили его).